Exchange 2010 — увеличение максимального размера сообщения для отдельных пользователей

Задача: В организации Exchange 2010 установлен лимит на максимальный размер отправляемого/получаемого сообщения 10 Мб. Необходимо некоторым пользователям (например группе Mail_BigMessageLimit) поднять лимит до 30 Мб.

Казалось бы ничего сложного — лимиты можно ставить в свойствах каждого ящика. Однако эти лимиты будут действовать только на уменьшение. Сообщение не дойдет до пользователя, если его размер превышает установленный максимальный размер сообщения на уровне организации и транспортного сервера.

Таким образом выход один — на уровне организации (сервера) поставить максимальный размер (30 Мб), а ограничивать его на уровне ящиков пользователей. Чтобы не заходить в свойства каждого ящика, установить максимальный размер письма для всех ящиков можно с помощью скрипта powershell, это мы и сделаем.

Сначала устанавливаем максимальный размер принимаемого в организации сообщения (30 Мб). Это можно сделать в следующих местах EMC:

1. Конфигурация организации -> Транспортный сервер-концентратор -> Глобальные параметры -> Параметры транспорта.

2. Конфигурация организации -> Транспортный сервер-концентратор -> Соединители отправки.

3. Конфигурация сервера -> Транспортный сервер-концентратор -> Соединители получения.

Теперь создадим группу распространения Mail_BigMessageLimit и включим в нее всех пользователей, кому нужен большой лимит. Для всех остальных лимит поставим 10 Мб.

Выполним в Exchange Management Shell следующие команды:

Get-Mailbox | Set-Mailbox -MaxSendSize 10MB -MaxReceiveSize 10MB

Get-Distributiongroupmember -id  ‘Mail_BigMessageLimit’ | get-mailbox | Set-MailBox -MaxSendSize 30MB -MaxReceiveSize 30MB

Первая строчка устанавливает в свойствах каждого ящика максимальный размер сообщений 10 Мб. Вторая строчка устанавливает размер 30 Мб всем пользователям в группе Mail_BigMessageLimit.

Однако во всех вновь созданных ящиках ограничения на размер письма стоять не будет. Это плохо, т.к. каждый раз надо будет проставлять эти разрешения вручную или запускать скрипт.

Для этого в Exchange существуют Агенты сценариев (Scripting Agents).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *